Duta Genre Kabupaten Kediri Juara 1 Pemilihan Duta Genre Putra Jatim Tahun 2023

By Admin DP2KBP3A Kab. Kediri28 Jun 2023, 00:00:57 WIB Bidang KS
Duta Genre Kabupaten Kediri Juara 1 Pemilihan Duta Genre Putra Jatim Tahun 2023

Masyarakat Kabupaten Kediri patut bangga, Juan Shantiko perwakilan Duta Genre  Kabupaten Kediri berhasil  menjadi juara 1 Duta Genre Putra jatim 2023.

Setelah mengikuti karantina dan seleksi tahap 2 apresiai Duta Generasi Berencana ( Duta GenRe ) selama 2 hari, Juan Santiko yang merupakan perwakilan dari PIK R Jawara SMA 1 Wates berhasil menyisihkan 10 pasang semifinalis Duta GenRe Provinsi Jawa Timur. Acara yang berlangsung di Lt. 2 BG Junction Surabaya pada tanggal 25 Juni 2023 ini diikuti oleh perwakilan remaja dari 38 Kabupaten/ Kota se Jawa Timur.

Atas keberhasilan tersebut Dr. dr Nurwulan Andadari, MMRS selaku Kepala DP2KBP3A mengatakan hal tersebut merupakan kebanggaan bagi Kabupaten Kediri. Beliau menyampaiakan selamat  atas keberhasilan Juan Santhiko sebagai Juara 1 Putra Pildugen Jatim 2023, selanjutnya beliau berharap agar sebagai pemenang Juan Shantiko   bisa menjadi agen of change dalam mewujudkan remaja berkualitas utamanya pencegahan perkawinan anak / perkawinan dini.

Disisi lain Pembina Program KSPK, Yuni Dwi Tjadikijanto, SE menjelaskan bahwa “ Ajang pemilihan Duta Generasi Berencana  ini selain bertujuan untuk mencari figure remaja yang dapat menginspirasi bagi teman sebayanya  , akan tetapi juga punya  tujuan besar yang ingin di capai, yaitu mewujudkan Generasi Emas yaitu generasi yang sehat, cerdas dan berkarakter,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa jumlah kasus stunting menurut Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022 sebesar 19,2%. “Untuk itu diperlukan figur teladan dan motivator atau Duta GenRe dengan harapan dapat menjadi contoh dan berperan aktif mensosialisasikan, mempromosikan Remaja Keren Penuh Aksi Cegah Stunting,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala BKKBN Jatim, Dra. Maria Ernawati, MM dalam penutupan berpesan agar Duta GenRe membawa setiap program GenRe di setiap aktivitas kegiatan. “Pemilihan Duta Genre merupakan apresiasi kepada remaja Indonesia yang telah sukarela menjalankan peran sebagai Pendidik dan Konselor sebaya. “Duta GenRe adalah brand ambassador Program Generasi Berencana bagi remaja-remaja lainnya,” ujarnya.

“Ada 1 PR kita bersama dalam mengupayakan generasi muda yang unggul dan berkualitas karena masih relatif tingginya angka stunting dan perkawinan anak di Jawa Timur. Saya berharap Duta GenRe bisa membawa program sehingga bisa mengatasi apa yang menjadi hambatan peningkatan kualitas sumber daya generasi penerus bangsa,” pungkas Maria.

Setelah melalui berbagai tahapan penilaian ditetapkan Juan Shantiko dari Kabupaten Kediri dan Lung Ayu Natasha Putri dari Kabupaten Bondowoso sebagai Juara I  PUTRA dan Juara 1 Putri Duta Genre Jawa Timur.

Selamat untuk Juara Duta Genre Provinsi Jawa Timur Tahun 2023! Selamat bertugas