Inovasi Layanan KB MOW oleh DP2KBP3A Kabupaten Kediri dan BKKBN di RSUD SLG: Upaya Mencegah Stunting Sejak Dini dengan Kontrasepsi
Safari KB Gratis

By Admin DP2KBP3A Kab. Kediri27 Feb 2024, 11:04:59 WIB Bidang KB

Kediri, Jawa timur - Sebanyak 300 peserta dari 26 kecamatan di Kabupaten Kediri berpartisipasi dalam kegiatan Safari KB MOW (Metoda Operasi Wanita) atau tubektomi yang diselenggarakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Kediri yang bekerja sama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Kegiatan yang berlangsung di RSUD Simpang Lima Gumul, Kediri, 24-25 Februari 2024 menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kediri yang ke-1220 dalam upaya mendampingi keluarga khususnya pasangan usia subur dalam merencanakan dan mengatur kehamilan serta jumlah anak yang ideal agar terhindar dari bahaya stunting.

Dalam suasana yang penuh semangat, peserta dari berbagai kecamatan berkumpul untuk mendapatkan informasi dan layanan terkait dengan Keluarga Berencana. Selain itu, mereka juga diberikan pemahaman tentang pentingnya perencanaan keluarga dalam memajukan kesejahteraan masyarakat. Para peserta diajak untuk aktif dalam menerapkan pola hidup sehat dan bertanggung jawab terhadap perencanaan keluarga.

Kegiatan dimulai dengan akseptor melakukan pemeriksaan medis dan screening yang ketat, Kemudian jika ditemukan calon akseptor yang tidak memenuhi syarat, maka disarankan untuk ber-KB dengan metode lain. diharapkan seluruh warga Kediri yang ingin ber-KB bisa mendapatkan akses yang mudah dan bisa dilayani dengan baik.

Melalui kegiatan Safari KB MOW ini, DP2KBP3A dan BKKBN berharap dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam program Keluarga Berencana serta mensukseskan program Bupati Kediri dalam upaya percepatan penurunan stunting dengan program "Zero Stunting". Dengan demikian, diharapkan tercapainya keluarga yang sejahtera, berencana, dan berkualitas sehingga dapat berkontribusi secara positif terhadap pembangunan Kabupaten Kediri yang lebih baik di masa depan.