Audit Kasus Stunting Kabupaten Kediri, Sebagai Upaya Percepatan Penurunan Stunting

By Admin DP2KBP3A Kab. Kediri17 Jul 2023, 00:00:59 WIB Bidang KB

Keterangan Gambar : Pelaksanaan Audit Kasus Stunting di Kab. Kediri

Kabupaten kediri gelar audit kasus stunting pada tanggal 13 Juli 2023 di Fave Hotel sebagai upaya percepatan penurunan stunting yang ada di Kabupaten Kediri, sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 72 tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting. Audit Kasus stunting adalah upaya penguatan deteksi dini dan intervensi spesifik dan sensitive yang tepat bagi kelompok sasaran berisiko stunting, kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan prioritas dalam Rencana Aksi Nasional. Selain untuk mengidentifikasi risiko stunting, kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pencegahan, penanganan kasus, perbaikan tata laksana kasus dan pemberian rekomendasi penanganan kasus.

Audit kasus stunting kabupaten kediri semester 1 kali ini dipaparkan lima kasus dari empat kelompok sasaran beresiko yaitu ibu hamil, calon pengantin, anak usia bawah dua tahun (baduta) dan anak usia di bawah lima tahun (balita). Kegiatan ini menghadirkan TPPS kecamatan yang telibat, lintas sektor, tim teknis dan tim pakar dari dr. Spesialis anak, dr. Spesialis obsetri dan genekologi, psikolog, dan ahli gizi untuk mencari akar penyebab masalah dan mencegah terjadinya kasus lain.

Kepala Dinas P2KBP3A menyampaikan bahwa kasus stunting terjadi bukan hanya disebabkan ekonomi dan pola asuh saja, namun perlu perhatian khusus tentang pencegahan pernikahan anak yang menjadi tugas kita semua ke depan. Hasil kegiatan audit kasus stunting kali ini menghasilkan rencana tindak lanjut yang disetujui tim pakar, tim teknis, ketua audit kasus stunting dan akan di laporkan kepada Wakil Bupati sebagai penanggung jawab. Rencana tindak lanjut yang telah disetujui akan disampaikan kepada sektor terkait di kegiatan deseminasi.